Назад к списку

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ О ПЕРЕХОДЕ НА ОНЛАЙН-КАССЫ

КОМУ НУЖНА ОНЛАЙН-КАССА СЕЙЧАС, А У КОГО ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ?

Летом 2018 года началась активная фаза второй волны кассовой реформы, как этого требует 54-ФЗ. С 1 июля на онлайн-кассы должны перейти малый бизнес и некоторые индивидуальные предприниматели

  • Организации и ИП на ЕНВД в сфере розничной торговли и общественного питания, у которых есть наёмные сотрудники. Раньше они вообще были освобождены от применения касс и могли выдавать потребителям вместо кассовых чеков бланки строгой отчётности (БСО). 
  • ИП на патенте (ПСН) в сфере торговли и общепита с наёмными сотрудниками. 
  • Организации и ИП с наёмными сотрудниками, которые занимаются продажей через торговые (вендинговые) автоматы.
Если организация или предприниматель в сфере торговли или общепита не имеют работников с трудовым договором, они могут отложить переход на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Но если они заключат договор хотя бы с одним работником, то должны будут приобрести и поставить на учёт в налоговой кассу в течение 30 дней. 

Организации и предприниматели, которые предоставляют услуги населению, должны будут перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года. В частности, среди тех, кто получил отсрочку, — мастера бытовых услуг и ремонта жилья, ветеринары, владельцы автомастерских и автостоянок (кроме штрафных), предприниматели, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов.

Узнать, нужна ли компании или предпринимателю онлайн-касса, можно пройдя тест на странице сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), посвящённой кассовой реформе.


ЧТО ГРОЗИТ ЗА ТОРГОВЛЮ БЕЗ КАСС

Если ФНС в ходе проверки обнаружит, что бизнес работает без кассы, ему грозит штраф:

  • Для ИП штраф составляет от 25% до 50% выручки, полученной без кассы, но не меньше 10 тысяч рублей.
  • Для организации — от 75% до 100% неучтённой выручки, но не меньше 30 тысяч рублей.
Если нарушитель продолжает работать без кассы и его выручка уже составила как минимум 1 млн рублей, руководителю запретят занимать эту должность на срок от одного до двух лет, а деятельность организации или ИП приостановят на срок до 90 дней.


ТРУДНОСТИ ВЫБОРА

Если летом 2017 года компании сталкивались с нехваткой касс, дефицитом фискальных накопителей к ним и высокими ценами, то сейчас ситуация изменилась: уже произведено и ждёт покупателей около двух миллионов моделей онлайн-касс и миллион фискальных накопителей, утверждает директор по маркетингу «Штрих-М» Татьяна Булавина.

Сейчас бизнесу доступна 131 модель касс, следует из официального реестра контрольно-кассовой техники (ККТ) на сайте ФНС. В реестре фискальных накопителей 14 вариантов наименований от разных производителей. На рынке работают 18 операторов фискальных данных, которые отвечают за передачу электронных чеков в налоговую.

Но теперь главной проблемой стал выбор подходящей кассы, и отсутствие опыта работы с кассовой техникой... 


Обращайтесь в наш Сервисный Центр и мы поможем Вам решить эту проблему.