Назад к списку

Новая система "Меркурий" - что это такое?

 Меркурий предназначен для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. 



Схема работы с автоматизированной системой "Меркурий"


  На данный момент система "Меркурий" реализована только в виде веб-приложения, т.е. для работы с ней необходим доступ к сети Интернет. Работа осуществляется с помощью обычного веб-обозревателя (браузера), например Mozilla Firefox, Internet Explorer и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте для работы в автоматизированной системе "Меркурий". 


  Для входа в нужную подсистему пользователь должен набрать в адресной строке браузера адрес и пройти процедуру аутентификации. Для этого он должен ввести свои имя пользователя и пароль, выданные ему при регистрации в системе.


Предоставление доступа к системе "Меркурий"


 Для организации:


 Регистрация уполномоченных лиц организаций осуществляется путем направления заявки:

  • в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) оператору ФГИС или в его территориальное управление;
  • или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного по электронной почте.Заявка должна содержать данные, указанные в п.6 и п.10 Приказа МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589.


  Для индивидуальных предпринимателей:


 Регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется путем направления заявки:

  • в письменной форме по почте в адрес одного из территориальных управлений оператора ФГИС или представления им лично заявки в одно из территориальных управлений оператора ФГИС;
  • или в электронной форме посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на адрес электронной почты оператора ФГИС. Заявка должна содержать данные, указанные в п.6 и п.12 Приказа МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589.


Технические требования для работы в системе "Меркурий"


  Технические требования к автоматизированному рабочему месту пользователей системы "Меркурий" можно посмотреть здесь.