Назад к списку

С 2019 года вводится обязательная маркировка товаров.

 Что такое обязательная маркировка товаров?

Маркировка товаров — это процесс нанесения на товар уникального идентификатора, с помощью которого государство через информационную систему отслеживает весь оборот этого товара до момента реализации. 


 Говоря проще, маркировка — это некий штрих-код, наносимый на товар. Штрихкод-идентификатор позволяет получить всю информацию о товаре. Такой штрихкод вы можете найти например на алкогольной продукции. Данные о товаре отправляются в государственную информационную систему, с помощью чего осуществляется контроль за определенным сегментом рынка.


Товары подлежащие маркировке.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р утвержден список маркируемых товаров. Список официальной маркировки товаров вступит в силу с 1 января 2019 года. Планируется расширить список, что и когда туда войдет, — пока не известно. Реформа запланирована на 2019 — 2024 года.


Что делать и как подготовить свой бизнес к обязательной маркировке товаров?

Если Вы попадаете под категорию бизнеса с маркировкой товаров в 2019 году нужно подготовиться заранее. Обязательная маркировка товаров влечет за собой изменение существенных бизнес процессов отвечающих за приемку, хранение и реализацию. Если на товар будет введена обязательная маркировка, то продавать такой товар без маркировки будет нельзя. Не стоит откладывать подготовку бизнеса на потом. Быть на плаву и быть конкурентоспособными значит следить за всеми изменениями на рынке и быть первыми.


Итак, что нужно сделать? 

  • Зарегистрироваться в эксперименте с маркировкой (когда она уже станет обязательной и будут введены штрафы за нарушение, вы уже будете все знать и уметь). 
  • Адаптировать свой бизнес к изменению системы и отрегулировать бизнес процессы, обучить сотрудников. 
  • Купить оборудование для обязательной маркировки товаров: онлайн кассу со специальным ПО, сканер 2D, ключ электронной подписи (КЭП), настроить ЭДО. 
Что изменится? 

  •  Изменится процесс приема товара. Нужно будет отказаться от приема не маркированной продукции, настроить оборудование, обучить сотрудников работать с накладными УПД (универсальный передаточный документ), принимать товар полностью и с расхождением. Все действия с товаром теперь нужно будет производить в системе маркировки. Нужно будет приобрести 2D сканер и подключиться к ОФД (оператор фискальных данных). 
  • Изменится процесс работы кассира. Теперь нужно будет сканировать два штрихкода: обычный товарный и код маркировки. 
Приобрести всё необходимое для обязательной маркировки Вы можете в нашем Сервисном Центре. 

Обратите внимание, что не все кассы в каталоге подходят для маркировки. 

Звоните! 

Мы поможем подобрать Вам, с учетом специфики Вашего бизнеса, онлайн-кассу, сканер штрих-кодов, необходимое программное обеспечение и подключить ОФД. А также настроим оборудование и обучим Ваш персонал.